2018年02月27日

1月のアルバイト時給 2.7%高の1019円 外食や物流で上昇

1: へっぽこ立て子@エリオット ★ 2018/02/15(木) 15:11:01.78 ID:CAP_USER.net

 求人情報大手のリクルートジョブズ(東京・中央)が15日発表した三大都市圏(首都圏・東海・関西)の1月のアルバイト・パート募集時平均時給は、前年同月比2.7%(27円)高い1019円だった。学生アルバイトが入れ替わる卒業シーズンを前に、外食店などが時給を上げた。物流関連も高時給の募集が続いている。

 「製造・物流・清掃系」は前年同月比3.0%高の1013円だった。大手宅配業者や倉庫業者が、配送ドライバーや物流作業の時給を上げた。

 飲食店や食品販売など「フード系」は2.4%高い985円。学生アルバイトの退職が多い2〜3月に備え、ファストフード店や居酒屋が時給を上げて募集している。「人手不足のため採用時期を早めた店もみられる」(同社)

 コンビニエンスストア店員などの「販売・サービス系」は2.7%高い1002円。事務系も2.1%上がった。

 地域別では首都圏が2.8%(29円)高い1061円。東海は2.7%(25円)高い960円。関西も2.7%(26円)高い986円だった。

 同業大手のパーソルキャリア(東京・千代田)が同日まとめた全国の1月のアルバイト・パートの募集時平均時給は、前年同月と比べ4.1%(41円)高い1046円だった。

2018/2/15 13:13
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26931630V10C18A2000000/


4: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 15:24:47.57 ID:vyqWbjYz.net

俺の住んでる地域850円だぞ


6: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 15:37:55.58 ID:eim7W/iI.net

こっちは田舎だからコンビニ募集なんかまだ800円とか820円だな


9: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 16:33:23.09 ID:BQoCCPVY.net

人手不足だからしょうがない


10: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 16:33:23.38 ID:FjOdrvt+.net

京都でも1000円行ってないような


11: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 17:01:33.82 ID:ro5wVUya.net

平均時給1000円で人手不足とか単に企業努力が足りないだけ
徹底的に無駄を省き効率化すれば2000円は出せる


12: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 17:02:08.58 ID:qtAv6Gz7.net

道路上での作業のバイト時給かと


13: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 17:14:05.80 ID:gtbNCCaK.net

物価も上がるから意味ないファック


14: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 17:20:25.75 ID:fzM77c3d.net

1019円と言われても、今の状況だと安く感じるな
人手が足りず忙しいと、仕事量が増えるから


15: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 17:44:12.03 ID:TfN/6eDD.net

倉庫、工場は2015年に日雇い派遣に制限書けたことが大きい。
それまでは、日雇いという形で実質長期派遣してたからな。
社会保険も健康保険も未加入だった。派遣会社、派遣先企業もそれを当たり前だと思ってた。
倉庫なんてまさにそう。


16: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 17:52:46.62 ID:3cfwBLHW.net

1500円以上じゃないと
もう人なんか取れんだろ


18: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 18:34:40.04 ID:iHgWcyqr.net

東京23区内でも、都心から少し離れると小売・サービスは相変わらずどこも最低時給だよ。


19: 名刺は切らしておりまして 2018/02/15(木) 19:08:02.19 ID:P7xWC4g2.net

物価を2%上昇させるんだから、給料は5%上がらなきゃいけない。
バイトだけじゃなく正社員も含めてだ。
もちろん政府の歳入と歳出も毎年5%くらい増える。
この状態を目指してるのに政府の言行不一致が多すぎる。
デフレ経済からの脱却はまだ道半ばである。


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1518675061/
posted by まだおっち at 13:18 | Comment(0) | 質問ある? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

Up